我校赴菏泽市鄄城县开展“贫困白内障无障碍县”启动
来源:基建处   作者:基建处   点击数:   日期:2012-11-05   字体:【
校党委书记于富华宣布“贫困白内障无障碍县”活动开始

副校长高毅代表学校在仪式上讲话

韩楼村小学奠基仪式

韩楼村村民向学校赠送锦旗

校党委书记于富华与3名“第一书记”及市、县、镇三级党委、政府领导座谈
  本报讯 11月5日,由我校和鄄城县委、县政府举办的 “贫困白内障无障碍县”启动及村小学、村两委办公用房援建款项捐赠仪式在菏泽市鄄城县中医院和鄄城县董口镇举行。这是我校选派三名“第一书记”进驻鄄城县董口镇后,学校为当地群众办的又一件实事。校党委书记于富华、副校长高毅,菏泽市副市长王桂松,鄄城县委常委、纪委书记吴振出席仪式。
  在“贫困白内障无障碍县”启动仪式上,王桂松、高毅分别代表菏泽市和学校讲话;我校向鄄城县教育局和董口镇党委分别捐赠30万元教育专项资金和30万元村两委办公用房共建款项,用于改善当地教学条件,完善党员活动阵地;于富华宣布“贫困白内障无障碍县”活动开始。
  启动仪式结束后,于富华、高毅等来到董口镇共同为韩楼村小学和金庄村两委办公用房奠基。韩楼村、金庄村的村民和干部眼含热泪,向我校赠送了4面锦旗,并一再感谢党、感谢政府为群众做的好事、实事。于富华代表学校接受锦旗,并与村民们进行了亲切交流。
  活动结束后,于富华、高毅还看望慰问了我校选派的徐杰、杨公涛、关卫勇三名驻村“第一书记”,实地查看了三名同志的工作、生活场所,听取了他们的驻村工作情况汇报,并与市、县、镇三级党委、政府领导进行了座谈、交流。
  于富华指出,省委选派“第一书记”挂职包村,是深入贯彻党中央“基层组织建设年”重要部署,积极实施《山东省农村扶贫开发纲要(2011—2020)》工作任务的重要举措,对加强农村基层组织建设、密切党群干群关系、巩固党在农村执政根基具有重大战略意义,是带领农民群众脱贫致富、加快推进社会主义新农村建设的有效抓手。
  于富华强调,做好“第一书记”的工作不仅是3名同志的责任,也是我校全体党员干部的共同责任。学校党委高度重视这项工作,在前期成功开展“中医情、健康行,第一书记在行动”大型义诊活动、“三下乡”医疗服务博士团的基础上,又组织开展了为鄄城县贫困白内障患者实施免费复明手术和捐赠活动,就是要通过“办实事”“解难题”,全力配合好、保障好3名“第一书记”的工作。今后,学校将充分发挥在人才培养、医疗服务、中草药种植等方面的特色和优势,一如继往地指导和大力支持“第一书记”的工作,以实际行动支持省委、省政府选派“第一书记”开展“抓党建、促脱贫”工作,以扎实的工作,向党的十八大胜利召开献礼。
  于富华充分肯定了3名“第一书记”驻村以来的工作,希望他们在今后的工作中,继续牢记省委和学校党委的重托,积极配合地方党委工作,善于整合双方优势,把握工作重点,注重工作创新,紧紧依靠当地组织,紧密团结群众,继续把心思用在知民意、暖民心、服务老百姓上,继续把干劲用在抓基层、强党建、促脱贫上,为实现农村脱贫目标创造更加优异的成绩。
  本次活动以“基层送光明、援建村小学,‘第一书记’在行动——以实际行动为党的十八大献礼”为主题。在本次白内障无障碍县创建工作中,已初步筛查三分之一的乡镇,确定贫困白内障患者免费手术500余例,将在一个月内为贫困患者完成免费手术。活动当天,我校附属眼科医院的“复明手术车”现场为18名患者成功开展了免费手术。此前,我校3位“第一书记”还积极联系社会爱心人士,为韩楼村小学献爱心,社会爱心人士共为韩楼村小学捐助156套课桌板凳、245套书包校服,资助5名贫困小学生每年2500元一直到初中毕业。
  我校选派的3位“第一书记”自今年4月到驻村报到后,很快进入工作状态,深入了解村情民意,在学校和相关部门支持下,积极筹措资金、落实项目,在短短几个月时间内,就修好了公路,疏通了沟渠,架起了路灯,并协调组织了多次义诊。他们卓有成效的工作,得到了当地群众及政府的一致好评,极大地促进了当地抓党建、促脱贫工作的顺利开展。
  学校办公室、组织部、宣传部、附院、二附院、附属眼科医院负责人参加活动。

山东中医药大学    版权所有

地址:山东省济南市长清大学科技园山东中医药大学     邮编:250355