学校召开基层党建工作会议
来源:基建处   作者:基建处   点击数:   日期:2015-03-20   字体:【
3月17日上午,学校在行政楼424会议室召开基层党建工作会议,校党委副书记姜少华主持会议并讲话。
  就做好当前和今后一段时期学校基层党建工作,姜少华提出三点要求。
  一要认真学习宣传贯彻习近平总书记在第二十三次全国高校党建工作会议上作出的重要指示精神。习总书记重要指示精神,为新时期做好高校党建工作指明了方向,全校各级党组织要加强学习宣传、提高认识,不断增强做好学校基层党建工作的自觉性坚定性,切实把党要管党、从严治党落到实处。
  二要统一思想、提高认识,把党政联席会议制度落实好。一是充分认识二级学院党政联席会议制度的重要作用。学校党委制定二级学院党政联席会议制度,是加强学校党建和思想政治工作的重要内容,有利于进一步加强基层党组织建设,有利于进一步实现决策的科学化和民主化。二是要建立完善沟通协调、共同决策、分工协作等工作机制,自觉坚持民主集中制,保证决策民主化、科学化。三是各中层领导班子成员特别是党政主要负责人坚持党政一个目标,树立一盘棋思想,坚持原则,敢于担当,维护团结统一,自觉成为遵守纪律、执行制度的模范和表率,不断提高工作能力和水平,促进学院的健康发展。
  三要落实责任、改革创新,加强基层党组织建设。一是要突出重点,以改革创新精神提升学校基层党组织建设水平。以理想信念教育为核心,按照“为民务实清廉”的要求,以基层党建理论创新、思路创新、方法创新和制度创新为抓手,深入推进学习型、服务型、创新型党组织建设;按照“五个好”的目标要求,进一步加强党支部建设,强化基层党组织功能,严格落实党内组织生活、“三会一课”等基本制度,建立践行群众路线长效机制,进一步巩固和扩大教育实践活动成果;实施发展党员质量提升工程,以增强党性、提高素质为重点,加强党员队伍教育、管理和服务,进一步加强和改进师德建设,着力提高党员队伍整体素质。二是扎实工作,推动学校各项事业实现新跨越。要树立问题意识,善于创新,主动作为,充分发挥党建工作的最大效能;认真落实党建工作责任制,把基层党组织建设摆上主要议事日程,牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的意识;要坚持围绕中心,正确处理好党建工作同中心工作的关系,积极探索党建工作与中心工作有机融合的方式方法,切实将党的组织资源、组织优势和组织活力转化为学校的科学发展资源、科学发展优势和科学发展活力,为早日建成高水平特色名校做出新的、更大的贡献。
  会上,与会人员集体学习了《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》。组织部部长张贵仁就《二级学院党政联席会议制度》、设立基层党建专项经费等相关内容作了通报和说明,并对处级领导干部报告个人有关事项以及干部档案审核工作进行了部署。
  各党总支书记、各学院院长参加会议。

山东中医药大学    版权所有

地址:山东省济南市长清大学科技园山东中医药大学     邮编:250355