学校召开博物馆建设规划布展方案论证会
来源:基建处   作者:基建处   点击数:   日期:2015-01-29   字体:【
1月27日上午,学校在经十路校区召开会议,专题研究论证博物馆规划布展方案。校党委副书记姜少华主持会议并讲话。
姜少华就下一步博物馆建设工作提出了四点要求。一是要突出特色。要将中医药特色、齐鲁特色和学校特色紧密结合,把是否反映特色作为设计、建设和文物征集的核心,不搞简单复制、单纯模仿,不搞低水平的重复建设。二是要三馆联动。在具体的布展工作中,要注意三馆的联动和衔接,借鉴其它高校博物馆建设使用的经验,把博物馆中重点内容、精彩展品进行集中展示。三是要着眼更高更广的平台,尽快完成三馆细化方案。立足山东省中医药博物馆这个重要平台,积极争取上级部门支持,进一步提高博物馆建设层次和水平,将其作为弘扬中国传统文化重要基地,融入到文化强省建设的布局中来。要充分利用好前期工作成果,对三馆的布局进行细化。细化方案既要满足基本教学科研需要,更要立足当前实际,预留发展空间,外观简约明了,注重内涵建设。要广泛认真地听取吸收有关专家的意见建议,融入具体设计方案,努力做到布展设计实用好用,耳目一新。四是要密切配合,超前谋划。各相关部门按照学校党委行政的工作部署和特色名校建设验收的要求,立足责任分工,超前谋划,既要靠上时间和人力快速推进,更要把好建设质量关。
论证会上展示了三家设计单位的规划布展基本效果图。与会人员围绕山东省中医药博物馆的建设要求,分别提出了意见建议。
学校博物馆建设自2014年启动以来,召开多次相关会议,对一些前期工作进行了谋划落实。经过努力,山东省中医药管理局已同意在我校立项建设“山东省中医药博物馆”。
相关专家和部门负责人参加论证会。

山东中医药大学    版权所有

地址:山东省济南市长清大学科技园山东中医药大学     邮编:250355