资产管理处 基建处组织召开2023年“开工第一课”工作会议

发布时间:2023-02-02文章来源:基建处 浏览次数:

资产管理处、基建处

组织召开2023年“开工第一课”工作会议

21下午资产管理处、基建处组织召开2023年“开工第一课”工作会议,旨在进一步提高新建工程项目管理人员业务素质和综合能力,提升新建工程项目质量、安全生产和文明施工管理工作水平。资产管理处处长郝志主持会议。

会议传达学习了山东省安委会《关于扎实落实“开工第一课”制度加强企业复工复产期间安全防范的通知》(鲁安办字〔2023〕1 号通知要求,重温了《中华人民共和国安全生产法》等法律法规。

会议指出2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,做好新建工程项目安全生产工作具有重大意义。 一是深入学习贯彻党的二十大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,充分发挥党建引领作用,以党建促业务,以业务促发展;二是坚持“生命至上、安全第一”的思想,绷紧“安全弦”,筑牢“安全防线”三是坚持守正创新,提升管理人员专业技术水平。

会议要求,各参建单位在节后复工复产开工前要对设备设施保养检测、节后人员安全意识、新进人员安全生产能力培训等方面进行安全生产自查自纠。要制定复工复产开工方案、应急预案,提高全员安全宣传、培训力度,开展复工复产前的安全检查,确保复工复产的安全。

会议强调,各参建单位要高度重视,提高政治站位,强化底线思维、红线意识,切实增强责任感、紧迫感,要落实安全生产主体责任,抓实重点工作和关键环节坚定不移、不折不扣落实国家及省学校安全生产及疫情防控的工作要求,弘扬生命至上、安全第一的思想,加强安全防范,坚决防范遏制各类安全生产事故,持续抓好学校基本建设工作。

会后,对施工现场、物流区、生活区、员工食堂等场所进行了节后复工复产安全生产大检查。

新建工程专班成员,跟踪审计单位、监理单位、施工单位管理人员参加会议。