首页 > 党建园地 > 正文

聚焦党建引领 激发党建活力——后勤基建党总支召开党建与思政工作专题研讨会

发布时间:2022-11-04文章来源:后勤基建党​总支 浏览次数:

聚焦党建引领 激发党建活力

——后勤基建党总支召开党建与思政工作专题研讨会

为进一步做好党建与思政工作,及时总结经验,有效提升基层党建工作质量,研究部署下一步工作,2022年10月26日上午,后勤基建党总支召开党建与思政工作专题研讨会。会议由党总支书记林庆国主持。

意识形态工作

意识形态工作是党的一项极端重要的工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。习近平总书记在党的二十大报告中强调,“我们要建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,牢牢掌握党对意识形态工作领导权,全面落实意识形态工作责任制。”

会议指出,我们要提高政治站位,筑牢思想防线,用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心聚魂。要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己,武装头脑,自觉把“旗帜鲜明讲政治”的要求贯穿融入后勤基建各项工作的全过程、各方面,用理想信念强基固本,用优秀传统文化正心明德,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。在工作实践中,从行为规范、师生服务、文化阵地及各类活动的组织申请等方面练就一双政治慧眼,切实将增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”内化于心、外化于行。

网络舆论安全工作

习近平总书记指出:“历史和现实都警示我们,思想舆论阵地一旦被突破,其他防线就很难守得住。在意识形态领域斗争上,我们没有任何妥协、退让的余地,必须取得全胜”“要把网络舆论工作作为宣传思想工作的重中之重来抓”。当前,网络技术的发展使得互联网成为师生接触舆情信息的主战场,加强网络舆情信息安全建设,确保学校思想政治教育主阵地安全显得尤为重要。

会议强调,面对各种问题与挑战,应结合后勤基建工作实际,从加强后勤基建人员思想建设,创新管理网络媒介应用宣传方式,加强网络审核监控管理制度等方面入手,来提升我们后勤基建网络舆情信息安全建设工作中的针对性与实效性。主要是对本级网站管理、电视屏幕管理、宣传海报及自媒体管理加强日常监管,明确主体责任,建立严格的“三级审核制度”并留档备案。高度重视校内12345答复与落实,面对师生提出的疑难问题,要讲政治、讲大局,有依据、合情理,讲方法、有措施,重实效、有机制,及时有效的来解决问题,科学合理的加强建设,做到“防患于未然”,保证网络舆情信息的安全与稳定。

学习贯彻二十大精神

党的二十大报告立足实际、总结成就、谋划发展,内涵丰富、思想深邃,是指引我们全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的马克思主义纲领性文献。学习贯彻党的二十大精神,是当前和今后一段时期的首要政治任务,也是我们加快建设国内一流中医药大学的必然要求。

会议强调,要原汁原味学原文,扎扎实实悟原理。各党支部、各中心(科室)要坚持把学习贯彻党的二十大精神作为贯穿各项工作的核心主题,努力在学懂弄通做实上狠下功夫。通过强化理论学习、邀请专家讲座、开展主题党日、联合党建共建等多种形式深化研讨交流、共建交流,真正做到学深悟透、融会贯通、真信笃行。认真开展后勤基建服务提升暨文化建设月活动,切实把学习成效转化为解决实际问题的能力本领。积极组织举办青年讲堂、党员干部大学习、大调研等活动充分调动党员干部的工作积极性、主动性,着力增强政治鉴别能力、群众工作能力、组织落实能力和创新突破能力。

完善会议议事机制

会议提出《后勤基建党总支委员会会议议事规则实施细则》《后勤基建党政联席会议议事规则实施细则》修订原则:一是明确指导思想和基本原则;二是完善职能作用,明确议事决策范围、决策原则和程序;三是细化明确数量界限;四是强化督导落实。

最后,会议提出,后勤基建党总支委员会会议要紧紧把握“把方向、定盘子,抓班子、带队伍,重督导、促提升,抓廉政、防风险”基本原则,遵循“涉及业务--规范管理--制度建设、法治建设--政治建设、党的建设、廉政建设”逻辑关系,明确需求(问题导向、任务导向、矛盾导向、效益导向等)、明确目标、明确界限、明确法规,寻求方法、探索途径、细实措施、建立机制、制定方案,督导到位、落实到位、总结到位、宣传到位,抓住规律、善于应用、守正创新、周而复始。

会议还研究了其他事宜。

后勤基建党总支委员,党支部书记、副书记参加会议,后勤管理处副处长、校医院院长列席会议。