后勤基建党总支、中医文献与文化研究院党总支与山东社会科学院科研管理部党支部、文化研究所党支部联合开展主题党日活动

发布时间:2021-11-10文章来源:后勤基建党总支 浏览次数:

为深入推进党史学习教育,弘扬中华优秀传统文化,11月9日,后勤基建党总支、中医文献与文化研究院党总支与山东社会科学院科研管理部党支部、文化研究所党支部联合开展“走进传统文化,坚定文化自信”主题党日活动。活动分为现场教学、专题讲座两部分内容。

在山东省中医药博物馆,大家边聆听讲解员解说,边围绕中医药文化、齐鲁文化、中华传统文化的关系与各自的属性和特质展开交流,集中对中医药文化同齐鲁文化、中华传统文化的同构性进行了深入研讨。大家一致认为,中华优秀传统文化博大精深,从中汲取学理性思维逻辑合理因素责无旁贷。

在后勤基建党总支党员活动室,山东社会科学院文化研究所助理研究员、济南市传统文化研究会副会长、山东周易研究会副秘书长许东博士应邀作了题为“齐鲁文化的内涵及其历史演变”的专题讲座。许东分三部分讲授了齐鲁文化的内涵、齐鲁文化的历史演变、齐鲁文化与中华传统文化的关系。大家认为,讲座内容丰富,观点鲜明,文脉清晰,逻辑严谨,深入浅出,听后对中华优秀传统文化的特质和结构有了更加深刻理解和系统认识,进一步增强了文化自觉和文化自信。专题讲座结束后,山东社会科学院向学校赠送了社会科学类丛书。

后勤基建党总支、中医文献与文化研究院党总支,山东社会科学院科研管理部党支部、文化研究所党支部全体党员,后勤基建科级以上干部参加活动。

此次活动是后勤基建党总支开展的文化建设月“10+1”系列活动之一。开展文化建设月活动,旨在厚重文化内涵,营造浓郁中医药后勤服务文化氛围,提高后勤基建管理育人、服务育人水平,创造良好的教学、科研、生活环境。文化建设月活动由各党支部牵头,各工会小组、各中心(科室)密切配合,突出党建引领,以文化人,凝心聚力,提振士气,提升后勤基建服务能力和效益,为建设国内一流中医药大学贡献后勤基建力量。