关于严明纪律、持之以恒正风肃纪确保2020年元旦春节风清气正的通知

发布时间:2019-12-30文章来源:纪委、监察专员办公室 浏览次数:

机关工委、各党总支、附院党委,各部门、单位:

近日,中共中央纪委印发《关于持之以恒正风肃纪确保 2020年元旦春节风清气正的通知》,为贯彻落实《通知》要求,持之以恒正风肃纪,营造风清气正节日氛围,现就有关要求通知如下:

一、坚持以上率下,压实主体责任

学校各级党组织要提高政治站位,把抓好元旦、春节期间有关纪律规定落实作为切实履行全面从严治党主体责任的重要任务,作为巩固作风建设成果的重要举措,纳入假期工作安排要求,积极部署、主动作为,严格教育、监督、管理,严格纪律要求,确保压力传导到底、责任落实到位、工作务实有效。各级党组织主要领导干部要切实发挥“头雁效应”,以上率下,带头严格执行各项规定;要认真履行“一岗双责”,抓好分管领域和部门单位节日期间的党风廉政建设工作,强化廉洁教育和监督检查,确保清廉文明过节。

二、重申纪律红线,严守纪律规矩

各级党组织要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导广大党员干部知敬畏、存戒惧,牢记纪律红线,严守纪律规矩。严禁用公款购买赠送烟花爆竹、烟酒、土特产等年货节礼;严禁违规举办各类年会、团拜会、节日庆典活动;严禁违规用公款组织各种聚餐、宴请、相互走访送礼等活动;严禁用公款走亲访友、外出旅游等非公务活动;严禁借节日之机滥发津补贴和福利;严禁收送可能影响公正执行公务或明显超出正常礼尚往来的礼品、礼金、消费卡和有价证券、电子红包等;严禁出入私人会所以及私人会所性质的场所;严禁公车私用、私车公养;严禁违规操办婚丧喜庆事宜;严禁组织参加赌博、封建迷信等活动。广大教师要切实践行师德师风有关要求,维护教师形象,坚持文明、节俭、廉洁过节。

三、强化监督执纪,严肃查处违规违纪问题

各级纪检监察部门和纪检监察干部要认真落实监督责任,协助各级党组织做好节日期间党风廉政建设工作。要结合节日期间“四风”共性问题、多发问题,督促各级党组织结合“不忘初心、牢记使命”主题教育部署的专项整治任务,在纠治节日期间“四风”问题上持续用力,对思想上不重视、履行责任不到位,存在严重形式主义、官僚主义的坚决查处、严肃问责。要坚持挺纪在前,加强宣传引导,强化监督检查,畅通信访举报渠道,对节日期间顶风违纪,不收敛、不收手的,严肃查处,保持正风肃纪高压态势,切实营造纪律严明、风清气正的节日氛围。

举报电话:0531-89628028  举报邮箱:sdutcmjiwei@163.com

中共山东中医药大学纪律检查委员会

2019 12 30