关于做好2022年寒假期间疫情防控工作的通知

发布时间:2022-01-08文章来源: 浏览次数:

关于做好2022年寒假期间疫情防控工作的通知

各部门、各单位、学校疫情防控和应急处置各工作组:

为加强2022年寒假前后学校疫情防控工作,切实保障师生员工生命安全、身体健康和校园稳定,按照省、市相关要求,现就做好2022年寒假期间学校疫情防控有关工作通知如下:

一、深刻认识疫情防控形势

当前全球新冠肺炎疫情大流行仍处于高位运行,奥密克戎变异株已成为部分国家主要流行毒株,加上寒假及春节将至,社会-2-人群流动性加大,聚集性活动增多,传播风险加大,学校疫情防控进入病毒新活跃期、人物同防叠加期和教职员工疲劳期,校园发生局部聚集性疫情风险增加。各部门(单位)要深刻认识疫情防控的长期性、复杂性、严峻性和不确定性,坚决克服懈怠思想、侥幸心理、麻痹心态和厌战情绪,持续压实“四方责任”,加强联防联控,落实科学精准防控措施,毫不放松抓好校园疫情防控工作,慎终如始守好学校疫情防线。

二、加强健康信息管理和重点人员摸排

按照学校放假安排,自2022年1月5日起,师生员工将分批有序离开校园。各部门(单位)要准确掌握假期离校、留校师生健康状况和行程轨迹,做好假期师生健康信息管理。提醒师生员工不前往中高风险地区;对须离校返回或旅居疫情中高风险区所在市的师生员工,严格执行出行报备制度,“一人一档”建立健康信息台账;对居住地、旅居地为中高风险等级区域和因其他特殊原因暂时不能离校返乡的,要统筹做好留校期间的教育管理与后勤保障工作;对参加实训的学生,要加强与实习单位的沟通,共同做好学生管理与疫情防控工作。各部门(单位)要持续强化六类高风险人员摸排(六类高风险人员包括:密切接触者、次密切接触者、与感染者活动时空轨迹重叠的人员、“同时空”伴随人员、中高风险地区人员、全域封闭管理地区人员),对于高风险人员,在掌握其具体行程信息、处置措施、健康状态后及时汇总上报。

三、严格做好寒假校园常态化疫情防控

寒假期间,学校实行相对封闭管理,相关部门要做好校园出入口管控。外来人员非必要不入校,确须入校的要查验身份、实名登记,检测体温+健康绿码;校外无关人员、体温超过37.3°C或健康黄码红码人员一律不准入校。要做好重点场所消杀、通风换气、环境卫生等工作,要严格学校冷链食品安全管理,持续落实食堂涉冷链食品人员定期检测要求,消除疫情隐患。要加强留校师生员工健康管理,对留校师生员工严格执行体温“一日三检两报告”、外出请假审批和核酸检测定期抽检等制度,要做好服务保障工作,注重人文关怀,强化思想引导和心理疏导,特别是要加强对留学生、贫困家庭学生、少数民族学生等群体的关心关爱。

四、提前做好春季学期开学准备

学校疫情防控(应急处置)工作领导小组将在省、市领导小组(指挥部)指导下,根据疫情形势和教育教学安排,及早制定开学返校方案,各部门(单位)要及早做好开学准备,细化返校方案,加强应急防疫物资储备,积极参加开学防疫演练和应急处置演习,同时要加强寒假师生返校管理,中高风险地区所在县(市、区、旗)的师生员工应暂缓返校,中高风险地区所在地级市的其他县(市、区、旗)师生员工非必要不返校,确需返校的须持48小时内核酸检测阴性证明,抵达后须进行1次核酸检测。要统筹做好线上线下教学安排,制定疫情突发情形下的教育教学组织预案,实现线上线下即时切换,确保发生疫情时“停课不停学”、无法返校学生“停学不停课”。鼓励各部门(单位)积极开展校园冬春季-4-爱国卫生运动,推进校园环境卫生综合整治。

五、从严落实疫情防控责任,积极开展自纠自查

按照疫情防控相关要求,寒假期间学校将每天安排1名党政负责同志带班带岗、疫情防控人员执勤值班,保障学校疫情防控指挥体系正常运转。各部门(单位)要提高责任意识,强化假期值班值守,严格执行“日报告”“零报告”制度,部门主要负责同志要靠前指挥、亲自调度,做到守土有责、守土尽责、守土有方、守土有效,严格落实校园疫情防控各项措施,教育引导师生履行好个人健康防护以及配合疫情防控责任,全方位构建联防联控、群防群治疫情防控体系。要积极开展疫情常态化防控自纠自查,及时发现防控风险点和薄弱环节,积极落实整改,加固薄弱环节,不折不扣的将各项常态化疫情防控措施落实落地。

山东中医药大学新冠肺炎

疫情防控工作领导小组